Vous avez peut être vu l’émission de France 5 dimanche soir 19 février intitulé : « Notre pain est-il dans le pétrin?« .
Ce documentaire fait le point sur la composition des pains produits en boulangerie et remonte jusqu’à la composition des farines.
Le constat est alarmant.
Cette émission met le doigt sur quelque chose qui dérange dans l’industrie de la meunerie. Effectivement des améliorants, correcteurs, additifs et autres enzymes sont ajoutés aux farines industrielles qui composent la plus part de vos pains en boulangerie.
Il y a plusieurs raisons à ce processus.
Premièrement, du point de vu des industriels de la meunerie, c’est par soucis d’obtenir un produit régulier et durable. Ces entreprises font le choix d’ajouter des additifs à leurs farines afin de proposer des farines stables et efficaces à leurs clients boulangers.
Deuxièmement, les boulangers reçoivent des recettes clés en main pour concevoir des pains économiques en temps. Les farines sont plus faciles à travailler et demandent moins de temps à panifier.
Vous l’aurez compris, les raisons économiques ont dictés les compositions de nos farines et donc de nos pains.
Mais tout espoir n’est pas perdu !
Il existe encore des derniers moulins artisanaux, d’irréductibles meuniers attachés aux valeurs traditionnelles ! Des meuniers artisans qui résistent à la production de farines industrielles et leurs composants chimiques !
Des farines 100% naturelles sont rares à trouver. Même dans vos rayons de supermarché, vous trouverez sur les étiquettes de vos sachets de farine des appellations comme « acide ascorbique » , « enzymes »… etc
Nous faisons partis de ces irrésistibles meuniers qui ne céderont pas à la commercialisation de farines améliorées avec des additifs. Naturellement les farines possèdent tout ce dont elles ont besoin pour donner de bons pains et de bonnes pâtisseries. Il suffit simplement de les produire de la bonne façon.
C’est l’écrasement à la meule de pierre qui permet d’obtenir des farines naturellement riches. Par l’écrasement du germe de blé, (non écrasé dans la production industrielle) les farines de meules sont composées naturellement d’un gluten suffisant à leur panification.
Nos farines de meules sont 100% naturelles, sans additifs, sans conservateur, sans améliorant, sans gluten ajouté… ! Nous avons fait le choix de prendre le temps de bien faire les choses.
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Comment trouver vos clients boulangers utilisant vos farines en particulier dans l’Aude ou je demeure.
Merci
Bonjour,
Malheureusement nous n’avons pas de client boulanger ni de revendeur dans cette région.
Bonne journée
bonjour. c est avec beaucoup d’intérêt que j’ai parcouru votre espace. j’ai vu la diversité de vos farines. félicitations. mais je me demandais si vous vendiez des pains. sur la présentation de la boutique ils sont bien tentants. merci pour votre réponse.
Bonjour, Effectivement nous proposons du pain tous les mercredi et vendredi à la boutique du Moulin (sur place). Malheureusement nous ne les proposons pas à la vente en ligne. Bonne journée!
Bonsoir
J’ai vu une émission sur le pain, c’est écœurant de manger du pain industriel remplit de correcteurs, d’additifs, d’améliorants. Comment se fait-il que les farines sont modifiés pour produire un pain avec un bon goût certes mais qui est élastique et qui n’est pas nourissant. De plus, les pesticides dans les farines et ses enzymes perdurent les endocriniens qui rendent à la longue les gens obèses et deviennent des diabetiques (vu émission ce jour sur arte avec labo allemand qui analyse le pain et travaille sur le ressenti avec le cerveau). Merci à vous de faire du vrai pain qu’on a du mal à trouver de nos jours. Il faut que l’état et les gens se battent contre les lobbies industriels pour faire changer la composition des pains néfastes pour notre santé. Développez les bonnes boulangeries qui font du vrai pains c’est l’avenir. Il faut mobiliser les personnes qui peuvent faire changer cela. Bonne suite à vous